cinta ibu

berkutat dalam disaster recovery plan

7 Comments


Gak kerasa juga beberapa hari ini gw berkutat dengan Disaster Recovery Plan. nyadar-nya ketika ngeliat tumpukan dokumen work-plan bertebaran ria diatas meja. Alhamdulillah aku menjadi IT Leader dalam team perencanaan pembangunan DRP untuk Pemerintah Kabupaten Kutai Timur.

Untuk temen-temen yang request artikel DRP sudah saya upload ke wikipedia

Insya Allah proses pembangunan DRP bakal aku dokumentasikan disini supaya kita bisa sama sama belajar.

Author: Panca

Berupaya memfasilitasi hak pendidikan anak-anak Indonesia

7 thoughts on “berkutat dalam disaster recovery plan

  1. wah aku kira DRP itu bencana2 alam gitu, eh ternyata DRP untuk sistem informasi ya.

  2. @ rohmad, betul mas. DRP itu lebih kepada rencana persiapan tindakan yang perlu diambil dari ketika terjadi bencana. Tindakan yang diambil dilihat dari sisi sistem informasi-nya.

  3. Salam,
    Mas Panca … dalam konteks wacana disaster manajemen, apa yang disebut DRP tersebut sebenarnya yang lebih tepat adalah menyusun rencana kontijensi (Contigency Planning) walau cuma mau dilihat dalam sisi sistem informasinya, jadi bisa dikatakan misalnya perusahaan/lembaga kita berada di daerah rawan banjir maka kita harus ketahui dulu karakter banjirnya. Misalnya saja biasanya banjir menggenang lembaga kita sampai 1 hari penuh, maka yang perlu kita persiapkan untuk menjamin bahwa sistem informasi kita tidak lumpuh misalnya, adalah bagaimana suplai listrik selama air menggenangi lembaga kita dll.
    Dalam konteks sistem informasi, kalo mau disepakati kita katakan bahwa virus adalah ancaman. Nah kita harus ketahui dulu karakter virusnya, setelah karakter virusnya kita ketahui baru kita identifikasi kerentanan kita, misalnya apakah pemahaman kita akan antivirus bagus, apakah sofware maupun hardware kita mendukung untuk melumpuhkan virus tersebut.
    Misalnya kerentanan kita temukan di infrastruktur jaringan yang kita pakai ternyata mudah terserang virus, kita harus melakukan perbaikan sistem jaringannya dll.
    Ok kapan-kapan dilanjut lagi diskusinya ya mas.

    Tabik,
    Didik S Mulyana

  4. hmm..keren tuh ide DRP…

    punya contoh aplikasinya yang telah diterapkan gak mas?

    sejauh ini DRP dalam sistem informasi diplajari di disiplin ilmu apa?

    soalnya tertarik untuk mencari literatur n referensi lain……

  5. salam kenal sebelumnya pak,
    kebetulan sy dapet tugas yg ada hubungannya ma DRP dan pembangunan DRC
    dan lg nyari ttg risk management
    eh nemu..blog ini
    trus baca artikel ttg DRP
    makasih banyak y pak..
    mungkin lain kali bisa tanya2 ttg risk management lebih banyak lagi

  6. Wah… makasi nich mas… uda mao bagi-bagi ilmu, kebetulan aku sendiri sekarang ini sedang belajar technologi disaster recovery, tapi untuk lebih detail tentang DRP aku dak mudeng mas….
    mudah-mudahan selalu di shared ilmunya mas

  7. mas panca, salam kenal
    kebetulan saya tertarik sekali dengan tema BCP/DRP
    banyak literatur yang saya baca mengenai tema tersebut, namun kok berbeda-beda tahapnya. mohon mas panca yang sudah berpengalaman dapat menjelaskan.
    ada lagi mas, dalam tiap literatur mencantumkan tahap pemilihan strategi. namun perbedaannya ada yang menjelaskan strategi pemulihan dan strategi mitigasi risiko. mohon penjelasannya juga.
    maaf satu lagi mas, saya tertarik ingin mendalami strategi pemulihan. mohon mas menjabarkan sebenarnya apa saja strategi tersebut. saya mengetahui beberapa strategi antara lain: equipment replacement, alternate site.
    terima kasih… : )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s